FC2ブログ

タッチとみなみのしっぽ

2020年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ マクロビ
CATEGORY ≫ マクロビ

ランチ営業♪



今日は自宅でランチ営業でした
御用命いただいたのは風かあさん^^
いつもいくランの初代お仲間さん達のランチ会に
ご利用いただきました

覚書として
ひじきのサラダ
里芋とレンコンのポットロースト
切干大根のトマトソース煮
しいたけ春巻き
ブロッコリーとエリンギのひえフリット
キャベツのクミン風味マリネ
ジャガイモの粒マスタード和え
大根2種のゆずジャムマリネ
かぼちゃのポタージュ



ごぼうとシメジのパスタ
マクロビ的には締める力と緩める力がバランスよく入っていて
理にかなったパスタです
地味だけどごぼうの美味しさを味わえる大好きなメニューです^^



風ちゃんも一緒に来てくれたので
みなみは大興奮
みなさんにも遊んでもらって
大いにハッスルしたのでした 笑
インターバルでバタンキュー
でもね!
すぐに復活しましたよ
おそるべし、みなみの体力^^

さぁ、次回は日曜日のカフェ営業です!
ハラハラ&どきどき~~
マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

昼間は都内で夜は地元で・・・今日は



昨日は、学びと集いの一日でした
日中は、代々木上原にある庄司いずみさんのキッチンでお勉強
前々からずっと行きたかった講座が沢山あって
でも、ほとんどが週末だったので仕事を休むわけにもいかず
いつも残念な思いがつのる一方だったのです
会社を辞めて晴れて参加することができました!

昨日は、山梨にある「農カフェ hakari」のオーナーさんのレッスンでした
hakariさんも前々から行ってみたかったお店の一つです
ところが!
hakariさん、今年いっぱいでhakariとしての営業が終わってしまうとか・・・
なんとしても年内に行かねばです!



昨日のレッスンは
マクロビで台湾料理
・ルーローファン(台湾のひき肉丼)
・きのこと湯葉のスープ
・切干大根と春雨のサラダ
・里芋の梅マスタード和え
のメニューでした

ルーローファンはもちろん本物の肉ではありません
大豆ミートを使うのですが、肉そのものです^^
そのテクニックを学べただけでも大きな収穫でした
昨日の目玉商品は生の「モリンガ」
スーパーフードとして注目されてますが
ほぼパウダー状の物しかお目にかからずでしたが
昨日は、フレッシュモリンガの葉っぱを初試食できました^^



レッスンを終えて帰宅して
急いでみなみのお散歩を済ませて
夕方からは来月から始まるコミュニティカフェのオープニングパーティーへ!
みんなで一品持ち寄りパーティーでした



ハロウィンも近いので
私は「かぼちゃのケークサレ(塩味のケーキ)」を持って行きました









店内はとっても素敵空間に変わってました
お店に入るなり

すご~~~い!!

って出ちゃいました
ここが自分のお店だったらなぁ~と思ったのでした 笑



昨日のパーティーで刺激を受けて
今日は早速、カフェメニューの試作!

マクロビキッシュと



新作のケークサレ

どちらも今宵のおつまみになります^^

そろそろ真剣にメニュー決めしないと間に合いません
やることいっぱいある~~~!
マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

発想力



今日は月一のマクロビレッスン日
もうすぐハロウィンということで
テーマは「大人のハロウィン」
テーブルクロスに黒、食器類も黒をメインにしたコーディネート
ハロウィン料理というとかぼちゃを使いたくなるところを
かぼちゃを使わずハロウィンをイメージさせると言う技!



かぼちゃを使わない代わりに
お花をハロウィン色にという憎い演出です

お料理の色に紫、黒を使ってちょっとおどろおどろしい(?)感じと
玉ねぎの皮を半分むいて、こちらもちょっとお化けっぽい(?)かな
写真ではわかりにくいけど
スープカップには泡立てたクリームをのせて
お化けのような形に仕上げてあります

いつも驚かされるのは
先生のこの発想力のすごさ!
これから料理人としてやっていくのに
とっても必要となってくる要素なんだよねぇ・・・
やるしかないんだけど
果たしてできるんだろうか
来月に迫ったカフェメニューがまだ決まらな~い
マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

またひとつ♪



今日は長年の願いが
またひとつ叶いました♪

マドンナのパーソナルシェフをしていた
マクロビ界では有名な西邨まゆみさんの
ライブキッチンに参加してきました
まゆみさんはアメリカに拠点をおいて活躍されてますが
1年のうち何回か日本にもいらっしゃいます
とってもユニークで楽しい方でした

マクロビは制限食ではない
自由でとっても楽しい料理方法ということを
次の世代につなげていきたいと
またまた刺激を受けたのでした

そして、そして
マクロビでの滋養強壮食「鯉こく」も食べました
人生お初!
普通の鯉こくとは違うのか??
その辺は食べたことがお初なのでわかりませんが^^;



まゆみさんと一緒に
「I Love You」(手の形であらわしているのだそう)
お料理でみんなに愛を届けたい!

とっても楽しいライブキッチンでした

マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

始まった!



今日は成田のハウスメーカーさん主催のオーガニックマーケットに参加しました
(朝のミーティングの様子)



「マクロビで抗酸化!
献立&カフェ風盛付け ワークショップ」

マクロビについての説明ちょこっと
マクロビでの献立の立て方と盛付けのコツをレクチャー
その後、参加された方にそれぞれ盛り付けていただいて
食べていただくというワークショップでした



ワークショップ中のテーブルです
風かあさんと妹さんが友情参加してくれました^ ^
はじめての講師役でドキドキでしたが
おかげでリラックスしてできました^ ^

予定していたランチ数もクリアできホッでした



ほぼ1日お留守番だったみなみ
私のベッドで寝ていたみたい^ ^
ママのにおいで安心できるのかな?
夕散歩して、ご飯食べたら
ソファーで爆睡
お留守番中は寝ていても熟睡はできないのかな?

会社を辞めて勉強のために留守にすることが多くなって
いつも一緒にいてあげられないのは辛いけど
あとちょっと
ママと一緒に頑張ろう~!

今日がホントの1歩
いよいよ始まりました!


マクロビ | Comments(6) | Trackbacks(-)