タッチとみなみのしっぽ

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マクロビVIPクラスがスタートしました
これから1年間
また新たな学びが始まります
ほんの数ヶ月レッスンから離れただけなのに
やっぱり何かが抜けた感じがしてて
やっとまたここに戻って来れたと感慨深かった!



テーブルコーディネイトも素敵です



ごぼうのポタージュ



ポルチーニのリゾット



根菜とレンズ豆のメダリオン
マルサラ酒のソース

上原まり子先生のレシピは、いつも感動
どうしてこんな取り合わせを考えられるのか?
少しでも近づきたいものです



レッスン中、みなみはパルちゃん、デュッちゃん宅で幼稚園
漏れ漏れみなみのお世話は大変だったと思います
ほんとにいつも感謝です
一緒にみなみを見てくれる友がいる事
どんなに心強いことか…
何があっても頑張らないとね!



帰宅後、ポタージュとメダリオンの復習&アレンジ
レッスンでは飲めなかったボルドーと一緒に
料理とワインのマリアージュ楽しみました

月一レッスンで
また元気パワーをチャージできそう
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オススメ



お気に入りのシチリア産「アサクラのケッパー」
よく売っている酢漬けのものではなく、塩漬けのもの
粒が大きくて香りがとてもよいのです
お塩もそのまま調味料として使える、とてもおいしい塩です
もちろん塩抜きしてから使うこともできます
ここ数年、年の後半になると、どこでも手に入らなくなってしまうという
困った現象が起きています
今年に入って、やっと手に入れることができました



このケッパーを使ったパスタ
この時期限定、「菜の花とひじきのパスタ」
味付けは、このケッパーのみですが
とっても味わい深いパスタが出来上がります
春になると、必ず食べたくなるパスタです

興味を持たれた方は
「アサクラ ケッパー」で検索してポチっとしてくださいね
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絶食


<お昼休みに機関車のある公園にて>

今日は新月
そして旧暦の元旦
みなみの自然療法の先生から勧められた新月の日の絶食
試してみることにしました
みなみが食べないのにママが食べちゃうって言うのも不公平な気がして
一緒に絶食してみたよ^^
みなみは、お水だけだと水分補給が十分できないので
玄米甘酒を薄~~くした飲み物を朝昼夜と飲ませました

ご飯を作らないから
朝はゆっくり起きて睡眠たっぷり
お昼休みにはの~~んびりお散歩までできちゃったし
なんだか得した気分
食べないって結構我慢がいるかも?って思ったけど
全然、苦じゃない
かえって身体が楽ちん
先生は、週に1回位絶食した方が免疫力が上がるっていったけど
その意味が分かる気がしました

子供の頃、風邪をひいたときに
母が体力をつけないと!って言って
卵おじやを作ってくれたけど
マクロビを勉強してわかったのは
それは逆効果だったってこと
風邪をひいたときや、体調が悪い時は
絶食して内臓を休め、ゆっくりと寝ることが回復への早道です
食べ物を消化することで内臓が休むことができず
身体を治そうとする方に力を発揮できなくなってしまうのです
喘息の持病があった私は
子供の頃、風邪をひきやすくて
そのたびに、母はリンゴをすって食べさせてくれました
これは理に適っていました!
風邪のひき始めには、リンゴ葛が効きます
リンゴを薄く小さく切って、ひたひたの水と少量の塩(自然塩)、葛粉をいれて
沸騰させて葛をよく煮溶かします
風邪の時には熱々を食べてね
これを冷蔵庫で冷やすとリンゴゼリーになりますよ~
お砂糖なしでも甘くておいしいです

風邪をひいてしまったら、ひきそうかなぁ~って時は・・・
風邪の諸症状に効く薬膳スープのご紹介です
熱がそれほど高くない場合や、軽い咳やのどの痛みを改善します
お試しあれ!

<大根湯>
材料(1日分)
 大根 薄い輪切り3枚
 れんこんの節 輪切り数枚
 干しシイタケ 大3枚
 水 3カップ
 醤油 少々

作り方
 鍋に醤油以外の材料を全部入れて火にかけ
 汁が2カップ位に煮詰まったら薄い醤油味をつける

熱いうちに飲みます
1日3回に分けて飲む

*醤油は添加物などが入っていないきちんと作られた醤油を
 使ってくださいね!

れんこんの節の部分、みんなは捨てちゃうかな?
れんこんは、肺に効く野菜(肺みたいにいっぱい穴があいてるでしょ^^)
特に「節」の部分に一番エネルギーが集まっているのです
そのまま食べるのは硬くて、って思ったら
節以外の部分と一緒にすってお味噌汁に入れると食べやすいです
風邪がはやる時期にオススメです!
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たまにはおつまみ



お休み前日の夜
作り置きおかずがちょっとずつ残ったので
冷蔵庫の大掃除!

左下から
レンコンの甘辛ソテー
切干大根
小松菜のおひたし
スナップエンドウのごま和え
大根の梅肉煮
サツマイモの甘麹煮
セロリのケークサレ

飲みすぎちゃうのが難点
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誕生日とプラスα

昨日は誕生日でした
何歳になっても誕生日は特別な日
そんな特別な日に
マクロビレストラン
プチプチプレオープンしました
…といっても、ごくごく内輪なんですが^ ^
ワン友がランチ営業やる~?
って言ってくれたのが1ヶ月以上前のこと
私の空いてる日程を何日か伝えて
選んでもらったのが11月29日
偶然だと思っていたら
なんと!
私の誕生日だとわかっていて決めてくれてたのでした
最高のバースデープレゼント~



記念すべき第一歩のメニュー
野菜と雑穀でワンプレート
いろいろ野菜のスープ



ごぼうとしめじのパスタ



プチデザートはもち粟とリンゴのコンポート
カモミールティー



サプライズでお花のプレゼントも!
ほんとにありがとう~~

みなみも接客係、頑張りました
強烈チューのオンパレード
それに加え
タッチが突然現れるという出来事も!
私は目が点状態でしたよ
こんなことは初めて~~
やっぱり20歳を過ぎると
怖いものがなくなるのかな



夜はまた違ったお祝いをしていただきました
とっても素敵なバースデーでした
みなさん、ほんとにありがとう


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