FC2ブログ

タッチとみなみのしっぽ

2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ マクロビ
CATEGORY ≫ マクロビ
       次ページ ≫

ありがとう



今日は月一のワンデーシェフの営業日



今日は、いとこの娘ちゃんが
保護犬のチャリティー用にミニリースを作ってきて
テーブルを賑わせてくれました
今回、初めての物販もほんの少しだけ^ ^



リースで作ったグラス置き
とってもいい感じでした♪



一緒にお手伝いしてもらうだけでなく
関わってくれるみんなが少しずつでも
自分のやりたいことができたらいいなと思うのです

今日は、高校の同級生も食べに来てくれて
楽しい時間を過ごしてくれました
売り上げにも大協力してもらって
感謝、感謝です

スポンサーサイト
マクロビ | Comments(4) | Trackbacks(-)

カフェ営業2回目



クリスマスイヴイヴの今日
11月から始まったコミュニティカフェ2回目でした



クリスマスリースをイメージしたランチプレートです^ ^



デザートはガトーショコラとリンゴのコンポートの盛合せ



厨房の作業台の上はこんな感じです
仕込み、かなり大変なんです
いい勉強させてもらってます



今回は、助っ人に入ってくれてる従兄の娘ちゃん作のクリスマスリースも
お店を賑わせてくれました
少しずつ、みんながやりたいことができるようになるといいな~

今日も予定数を完売!
嬉しいこともいっぱいあった1日でした


マクロビ | Comments(2) | Trackbacks(-)

カフェ初日



今日はマクロビ友達と一緒にエントリーしている
コミュニティカフェ、初日でした



今日のランチプレート
お米もお野菜も
こだわりを持って作っている生産者さんのもの



デザートは
濃厚かぼちゃプリンとキャロットケーキ

前日から体調があまりよくなくて
どうなることかと思いましたが
今日1日、気力で頑張れました^ ^
終わった途端に具合が~
明日はゆっくり休みます^ ^



厨房の様子^ ^



ワン友さん達や
ペンション時代のお客様まで
懐かしいお顔にも会えました♪
嬉しいことづくめの1日でした

やっとスタートした新たな道
楽しみながら前進していきます

それにしても喉が痛い




マクロビ | Comments(6) | Trackbacks(-)

ランチ営業♪



今日は自宅でランチ営業でした
御用命いただいたのは風かあさん^^
いつもいくランの初代お仲間さん達のランチ会に
ご利用いただきました

覚書として
ひじきのサラダ
里芋とレンコンのポットロースト
切干大根のトマトソース煮
しいたけ春巻き
ブロッコリーとエリンギのひえフリット
キャベツのクミン風味マリネ
ジャガイモの粒マスタード和え
大根2種のゆずジャムマリネ
かぼちゃのポタージュ



ごぼうとシメジのパスタ
マクロビ的には締める力と緩める力がバランスよく入っていて
理にかなったパスタです
地味だけどごぼうの美味しさを味わえる大好きなメニューです^^



風ちゃんも一緒に来てくれたので
みなみは大興奮
みなさんにも遊んでもらって
大いにハッスルしたのでした 笑
インターバルでバタンキュー
でもね!
すぐに復活しましたよ
おそるべし、みなみの体力^^

さぁ、次回は日曜日のカフェ営業です!
ハラハラ&どきどき~~
マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

昼間は都内で夜は地元で・・・今日は



昨日は、学びと集いの一日でした
日中は、代々木上原にある庄司いずみさんのキッチンでお勉強
前々からずっと行きたかった講座が沢山あって
でも、ほとんどが週末だったので仕事を休むわけにもいかず
いつも残念な思いがつのる一方だったのです
会社を辞めて晴れて参加することができました!

昨日は、山梨にある「農カフェ hakari」のオーナーさんのレッスンでした
hakariさんも前々から行ってみたかったお店の一つです
ところが!
hakariさん、今年いっぱいでhakariとしての営業が終わってしまうとか・・・
なんとしても年内に行かねばです!



昨日のレッスンは
マクロビで台湾料理
・ルーローファン(台湾のひき肉丼)
・きのこと湯葉のスープ
・切干大根と春雨のサラダ
・里芋の梅マスタード和え
のメニューでした

ルーローファンはもちろん本物の肉ではありません
大豆ミートを使うのですが、肉そのものです^^
そのテクニックを学べただけでも大きな収穫でした
昨日の目玉商品は生の「モリンガ」
スーパーフードとして注目されてますが
ほぼパウダー状の物しかお目にかからずでしたが
昨日は、フレッシュモリンガの葉っぱを初試食できました^^



レッスンを終えて帰宅して
急いでみなみのお散歩を済ませて
夕方からは来月から始まるコミュニティカフェのオープニングパーティーへ!
みんなで一品持ち寄りパーティーでした



ハロウィンも近いので
私は「かぼちゃのケークサレ(塩味のケーキ)」を持って行きました









店内はとっても素敵空間に変わってました
お店に入るなり

すご~~~い!!

って出ちゃいました
ここが自分のお店だったらなぁ~と思ったのでした 笑



昨日のパーティーで刺激を受けて
今日は早速、カフェメニューの試作!

マクロビキッシュと



新作のケークサレ

どちらも今宵のおつまみになります^^

そろそろ真剣にメニュー決めしないと間に合いません
やることいっぱいある~~~!
マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)