FC2ブログ

タッチとみなみのしっぽ

2020年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々の事
CATEGORY ≫ 日々の事
       次ページ ≫

1年前の今日


一昨年の秋からスタートしたワンデーシェフのお店を
ちょうど1年前の今日卒業したと
フェイスブックが教えてくれました。
自分のお店をスタートするまでの間
沢山のことを学ばせてもらいました。
昨年の3月に自宅カフェをオープンして
やはり両立するのは難しくて
私は卒業することにしたのでした。
あれからまだ1年だなんて信じられない!

一昨年の7月
15年間携わってきた不動産業から卒業しました。
会社員として長年勤めていると安定した収入という形が安心材料になります。
自分のお店を持ちたいという夢がありながら
会社を辞めるという決断がなかなかできなかったのは
会社を辞めて生活していけるのか?
という不安からでした。
会社を辞めると決断したことのきっかけは
会社の転機でした。
どんなに嫌な事があっても
会社に行きたくないと思った事のない私が
もういやだ~!になりました(笑)
そこから逃げたいだけなんじゃないの?
努力が足りないんじゃないの?
と自問自答が続きました。
結局、もう無理!とギブアップ。
後先考えずの退職でした。
そこから不思議な現象が始まったんですよね。
食にまつわる方達と繋がり始め
ワンデーシェフの話が舞い込んできたりと
すごいスピードで変化が始まりました。
何かにしがみついていては変化は起こらないんですね。
今は、会社の転機が私に手放す勇気を与えてくれたことに感謝しています。

コロナの影響で
世界中が変化の時を迎えていますね。
今までと同じ生活を手放しなさいと
言われてる気がします。
手放す事は勇気のいることかもしれませんが
その先にワクワクがきっと待っているはず!
みんながそう思ったら
すごいエネルギーになっていくんじゃないかなぁ
そう思うんですよね。

目に見えない「気」のエネルギーって
すごいそうです。
みんながネガティブな気を持っていたら
悪いことが起きるそうです。
みんなが心配、心配って思っていると
本当に心配なことが起きる…
だから、一人でも多くの人が
ポジティブな気を持つことが大切な事ですね^ ^



笑って
笑って

スポンサーサイト



日々の事 | Comments(1) | Trackbacks(-)

新たな道



少し前、新たな出会いがあって
新しいことにチャレンジしてみようと決めた

ファスティングを終えて
意識も少し変わった
痩せるためのファスティングではなかったけど
体重が3キロ近く落ちて体も軽い
毎晩のヨガも日課になった^ ^
ほんの少しのことで
見る方向を変えることができるんだなぁ~

さぁ、新たな目標に向かって勉強しなくっちゃ!
って覚悟を決めたら
お野菜で人気のお店から
お弁当を置いてみませんか?
とお誘いが来た
これって引き寄せ??
何かやる!って決めると流れが変わるって
本当なのかもと思った今日でした





日々の事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

あなたの夢は何ですか?



毎日のお散歩道
モッコウバラがとってもきれいなお宅があって
今年2回目の記念撮影♪
世の中はコロナで大変な状況だけど
自然界はいつもの年と変わらず
季節が移り変わっていく
私もそうでありたい
回りに流されず
惑わされず
自分のやるべきことをやる
自分のやれることをやる…かな?

あなたの夢は何?
と聞かれてちゃんと答えられるかな
昔の私だったらお店を開くこと!
とすぐに答えたけど
今の私は悩んだ~
自分の夢ややりたいことを明確にすることが
ブレない自分になる近道なんだって
夢をひとつひとつ書き出してみよう!




日々の事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

今だからできること



ある日のみなみ
こんな笑顔が見れるだけで
幸せだなぁ~って感じる
きっと多くの人達が
小さな幸せに気づいたんじゃないのかな…
って思うんですよね
何気ない毎日の中に
本当は幸せがいっぱいあるんだよね
人は足りないことばかりを考える
でもそれって本当に足りてないのかな?
人と比べないこと
これ大事だよね
昔の私は人と比べることばかりしてた気がする
それでは自分の中にある幸せには気づけない
本当に必要なものって
ひょっとしたらもう自分の手の中にあるんじゃない?
みんながそう思ったら
本当に世界は変わる気がする



カフェの営業もままならない日々
不安もいっぱいだけど
不安がってばかりいても仕方ないし
どうせ暇ならなんかやろう!って事で
人生初のファスティング中です 笑
腸内環境を良くするための酵素ファスティングです
これで免疫力もアップするかなぁ~
以前からずっと興味があったファスティング
体の中をリセットするのに良いそうです
準備期間2日
完全ファスティング4日目
明日から回復食に入ります
さて、体がどう変わっているか!
楽しみです♪

ファスティングを始めたことで
YouTubeを見ながらヨガも始めてみた
できないことばかりに目を向けるより
今だからこそできることをやってみよう!
日々の事 | Comments(2) | Trackbacks(-)

醤油作り開始



昨日は鴨川まで醤油の元を作りに行ってきました



最初は小麦を炒る作業から
4人で作業して1時間以上かかりました





大きな圧力鍋で蒸した大豆です




大豆に麹菌をつけて木箱に入れていきます
その後ムロでさらに熟成?させます
私達が作ったものは水曜日の満月の日に
ムロから出します
月の満ち欠けを考えながらの作業です
これって先人達の知恵
昔の人ってすごいですねぇ~!



これは数日前にムロに入れたもの
ここに塩と水を入れて発酵させて醤油を作っていきます



こうして樽の中に入れて
それぞれ樽をお世話する人に預けます
最初は毎日かき混ぜる作業が続きます
だんだん混ぜる間隔を伸ばしていき
醤油搾りの日までお世話します
味噌作りは簡単ですが醤油は手間暇かかります

若い麹屋さん、おばあちゃんのやり方を守っていました
こう言う若者がいるって素晴らしい
なんでも時短、機械化が進む中
ゆっくりと時間をかけて作ること
大事にしたいです

コロナウィルスの影響は大きいけれど
人間、原点に戻って何が大事なのか
考え直す時間を持ちなさいと言うことなのかもしれません

悪いことばかりじゃない
そう思いたいです





日々の事 | Comments(0) | Trackbacks(-)