FC2ブログ

タッチとみなみのしっぽ

2018年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年02月
TOPマクロビ ≫ 昼間は都内で夜は地元で・・・今日は

昼間は都内で夜は地元で・・・今日は



昨日は、学びと集いの一日でした
日中は、代々木上原にある庄司いずみさんのキッチンでお勉強
前々からずっと行きたかった講座が沢山あって
でも、ほとんどが週末だったので仕事を休むわけにもいかず
いつも残念な思いがつのる一方だったのです
会社を辞めて晴れて参加することができました!

昨日は、山梨にある「農カフェ hakari」のオーナーさんのレッスンでした
hakariさんも前々から行ってみたかったお店の一つです
ところが!
hakariさん、今年いっぱいでhakariとしての営業が終わってしまうとか・・・
なんとしても年内に行かねばです!



昨日のレッスンは
マクロビで台湾料理
・ルーローファン(台湾のひき肉丼)
・きのこと湯葉のスープ
・切干大根と春雨のサラダ
・里芋の梅マスタード和え
のメニューでした

ルーローファンはもちろん本物の肉ではありません
大豆ミートを使うのですが、肉そのものです^^
そのテクニックを学べただけでも大きな収穫でした
昨日の目玉商品は生の「モリンガ」
スーパーフードとして注目されてますが
ほぼパウダー状の物しかお目にかからずでしたが
昨日は、フレッシュモリンガの葉っぱを初試食できました^^



レッスンを終えて帰宅して
急いでみなみのお散歩を済ませて
夕方からは来月から始まるコミュニティカフェのオープニングパーティーへ!
みんなで一品持ち寄りパーティーでした



ハロウィンも近いので
私は「かぼちゃのケークサレ(塩味のケーキ)」を持って行きました









店内はとっても素敵空間に変わってました
お店に入るなり

すご~~~い!!

って出ちゃいました
ここが自分のお店だったらなぁ~と思ったのでした 笑



昨日のパーティーで刺激を受けて
今日は早速、カフェメニューの試作!

マクロビキッシュと



新作のケークサレ

どちらも今宵のおつまみになります^^

そろそろ真剣にメニュー決めしないと間に合いません
やることいっぱいある~~~!
スポンサーサイト
マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする