FC2ブログ

タッチとみなみのしっぽ

2020年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年06月
TOPマクロビ ≫ たまにはレシピでも

たまにはレシピでも



〈カブと切干大根の柑橘マリネ〉
カブは薄くスライスして塩で揉み水分を絞る。

切干大根は、ザルに入れてサッと洗い、そのまま置いておく。
水に入れて戻さないでくださいね。そのまま置いておくことで、歯応えが残ってちゃんと戻ります。

柑橘は好きなものを、房から外して小さくほぐす。

全てをボールに入れて、塩麹、ホワイトバルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを適量入れて和える。

アクセントにブラックペッパーを入れる。

1時間以上置いて味をなじませてください。朝作って夜食べるでもいいですし、夜に作って翌日食べるでもいいです。

分量は適宜調整してくださいね~

ホワイトバルサミコ酢がない場合は、リンゴ酢やワインビネガーでも大丈夫です。

ホッとできるレシピ、お試しください!


カフェは今日もキャンセルの電話が続き…
お店を開いてることがいいのかどうなのか悩みます。
閉めたら収入なくなっちゃうしね
自営の厳しいところです。
コロナウィルスの感染者が出た近くに住む友人は
5月までお店を閉める決断をしました。
決断せざるを得ないと言った感じです。
でもその友人から、私達ができることは
食べることの大切さを伝えることだよねって!
お互いもうちょっと頑張ろうってメッセージきました。
元気もらった~

スポンサーサイト



マクロビ | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする